RELACIÓN ENTRE LA TEMPERATURA DE LA SUPERFICIE DEL MAR DE DIFERENTES OCÉANOS Y LOS RENDIMIENTOS DE MAÍZ EN LA PAMPA HÚMEDA
Gabriela Viviana Müller, María Elena Fernández Long, Ezequiel Bosch
Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción(CICYTTP-CONICET), Diamante, Argentina
Facultad de Agronomía, Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas, Universidad de Buenos Aires (UBA), Argentina
Manuscrito recibido el 30 de noviembre de 2013, en su versión final el 14 de mayo de 2014)
RESUMEN
La temperatura superficial del mar (TSM) guarda estrecha relación con algunas
variables climáticas como la precipitación en el sudeste de Sudamérica y en particular
con algunos cultivos en la Pampa Húmeda. El objetivo de este trabajo es analizar la
relación entre la TSM de los océanos Pacífico, Atlántico e Indico y los rendimientos
del cultivo de maíz en dicha región. Se comprobó que los rendimientos de maíz
responden en mayor o menor medida a las fluctuaciones de las TSM en los diferentes
océanos, exceptuando parte del sur y el sudoeste de la región de estudio, coincidente
con el sur de la provincia de Buenos Aires y este de La Pampa, donde la relación
es muy débil o inexistente. Para el resto de la región de estudio se observó una
significativa influencia del océano Pacífico subtropical y ecuatorial en la región del
ENOS, el océano Indico en presencia del dipolo (DOI) y del océano Atlántico tropical
y subtropical occidental principalmente durante la primavera y en algunos casos en
el otoño.
Palabras clave: Rendimientos de maíz; Pampa Húmeda; Temperatura de la superficie
del mar.